園長挨拶

花の成長には水と太陽が必要なように、子どもたちの成長期には必要な教育が
あります。そして、幼稚園の学齢は、社会性の基礎を造り個性の芽が出てくる
大切な時期です。
教育といっても、まだ言葉が十分に発達していませんので充実感やうれしさを
感じることが大切で、一つの答えを求めることではないと思います。
教室でのカリキュラムに加え、鼓笛やプールなどの活動を通して色々な刺激を
与え、そして、心で感じるよろこびや達成感によって、豊かな人間性を築く基
礎となるやる気、創造力、知性、我慢できる強さや思いやりの気持ちを育てた
いと願っております。

学校法人中崎学園 おぎつ幼稚園
園長 川崎ひろ子

次の目標をもって、
毎日の教育は3つの柱で成り立っています。

通常のカリキュラムに加えて、豊かな心、豊かな創造力、自発性と協調性を持つ子どもに成長して頂くために
当園独自の教育・保育に力を入れております。

豊かな思考力と創造性を育む「めざましあそび」とリズム感を高める音体教育、体力の向上を目的とした児童専用プール。
当園は3つの柱を中心に保育・教育に力を入れております。
ぜひ、3つの柱をご覧ください。

めざましあそび

子ども自身の驚きや興味を、楽しい遊びの中で自然に身近な環境や自分自身の能力を開花させ、無理なく子供自身の能力を伸ばしていく教育です。
この新しい教育理論はフランスで生まれ、世界中の幼児教育者から強い関心を集めています。
子どもにとって親しみある具体的なものを題材として、子どものエネルギーを大きくふくらませ、意欲的にものを考えることのできる、自立した子どもを育てる教育システムです。

温水プール

本園敷地内には、幼稚園専用施設として、室内温水プールを完備しております。
専任コーチによるプール指導(5月より)を年間を通して実施しており、オゾン殺菌処理による温水プールでとても体に優しくなっています。
子どもたちが大好きなプール遊びをしながら健康体力増進につながります。
プール指導はカリキュラムに沿って全てのクラスで行っています。

鼓笛指導

年中・年長児を中心に鼓笛指導を行っています。
楽器は、良い音に触れさせるために、ハイグレードな楽器を使用しています。
年長児を中心に鼓笛隊を編成し、年中児は鍵盤ハーモニカを中心とした音楽リズム活動をすることで、音楽のおもしろさに目覚めていくように心掛けています。
年少児については年次の後半頃からバチによるリズム指導を行います。

普通保育の中で行われる専任講師による特別カリキュラム。
子どもたちに合わせ個々に沿った指導をして楽しく習得できるようにしております。

ごっこあそび

子ども達が自分の好きな遊びを選んで好きなように遊ぶ時間です。
動物ごっこやケーキ屋さんごっこなど好きな遊びから創造性や積極性を引き出しながらお友達の協力を通じて社会性を学びます。
自分から遊びを見つけて選択することも自己表現の学びになります。

体育指導

専任コーチの元、園庭や室内で活動し、とび箱や鉄棒など体育全般の指導を行います。
無理せず自然にできるように声掛けなどをしながら指導していきます。
前期は、身体を慣れさせることを目的として個々に合わせて運動会の練習を行ない、後期は、なわとびや3分間走(かけっこ)などをして体力作りをします。

英語であそぼう

外国人専任コーチによるゲームやリズムを取り入れたカリキュラムで英語に親しんで行きます。
コミュニケーションは、話すこと。
英語を母国語とする先生による楽しい雰囲気の中で身につけていきます。

© 2023 Ogitsu Kindergarten.